Тамбовский государственный
музыкально-педагогический
институт
им. С.В. Рахманинова
Новости
23 октября 2015
Мастер-классы Виталия Неферта (баян) и Дитера Дёрренбехера (аккордеон)
Мастер-классы Виталия Неферта (баян) и Дитера Дёрренбехера (аккордеон)

22 октября в рамках Девятого международного фестиваля «Дни Германии в Тамбове» в Рахманиновском зале ТГМПИ им. С. В. Рахманинова состоялись мастер-классы членов жюри III Международного конкурса музыкантов-исполнителей «Путь к совершенству» — Виталия Неферта (баян, Германия) и Дитера Дёрренбехера (аккордеон, Германия).


Виталий Неферт родился в Казахстане в 1970 году. С 1995 года живёт в Пфорцхайме (Германия).

Образование в Казахстане: окончил школу, учился в музыкальном училище и музыкальном колледже, в институте изучал психологию, занимался музыкой и получил диплом учителя по классу баяна, дирижёра и солиста.

Педагогическая деятельность: с 1989 года преподаватель по классу баяна в музыкальной школе, руководитель школьного объединения, куратор ассоциации баянистов. В 2002 году основал частную музыкальную школу баянистов в Пфорцхайме. С 1988 года активно работает в качестве дирижёра и руководителя хора. C 2004 года дирижёр Ассоциации аккордеонистов HGW. Педагогическую деятельность осуществляет как доцент на мастер-классах, семинарах и в организации концертов.

Принимает участие как член жюри семинаров Roland V-Akkordeon для электронных баянов и аккордеонов. Участвует в публикациях, например, в переводе книги по специальности для баяна Фридриха Липса «Искусство обработки классических произведений для баяна».


Дитер Дёрренбехер родился в городе Иллинген. Первые уроки аккордеона получил в 9 лет у Хорста Фицке, затем у Александра Флори. В юные годы был многократным лауреатом и призёром Федеральной премии конкурса «Молодёжь музицирует» и «Немецкой премии аккордеона». Своё дипломированное музыкальное образование получил в консерватории г. Троссингена по классу аккордеона у профессора Хуго Нота, брал частные уроки у профессора М. Сервера в Высшей школе Музыки во Фрайбурге, художественное образование получил в Эссене в университете искусств Фолькванг у композитора, аранжировщика и саунд-продюсера, профессора Мие Мики.

Педагогическую деятельность начал в 1986 году в университете г. Тюбингена преподавателем класса аккордеона, в 1987 стал тьютором по постановке интонирования, формированию музыкального слуха и анализу музыкальных произведений у студентов консерватории Троссингена, затем работает преподавателем аккордеона в музыкальной школе в г. Эинген на Дунае, руководителем курса, преподавателем аккордеона и заведующим кафедрой аккордеона в музыкальной школе Херренберга. Позже становится директором музыкальной школы в Аммербухе и одновременно ректором Хонер-консерватории; ведёт активную деятельность как доцент на курсах повышения квалификации по аккордеону Союза аккордеонистов при музыкальной академии Федеральной земли Саарланд; член комиссии по камерной музыке для аккордеона Федеральной Академии музыкального образования для молодёжи в Троссингене.

Музыкальная концертная деятельность: многочисленные соло и концерты камерной музыки в Германии, Франции, Италии, Испании, Индии, России и Японии (среди них концертный зал Casals Hall, Токио); сотрудничество со многими известными дирижерами, среди которых Франк Штробель, Хироаки Масуда, Эрико Фресис, Макс Поммер, Энрике Угарте, Норишика Имори и др., а также совместные выступления с Филармоническим оркестром Рейтлинген и Саарбрюккен, ансамблем «Пан-Arte», дуэтом кларнетистов David Smeyers / Beate Zelisky, в квартетах «Artus-Quartett», «Landolfi-Quartett» и др. Существует много записей Дитера Дёренбехера на радио в Германии, Бельгии и Японии.


 

 Виталий Неферт (баян, Германия)
Мастер-класс ведёт Виталий Неферт
Дитер Дёрренбехер (аккордеон, Германия) 
Мастер класс ведёт Дитер Дёрренбехер
 
Сведения об образовательной организации Библиотека
Контакты
392000, г. Тамбов, ул. Советская, д. 87
Ректорат
тел.:

+7 (4752) 72 52 20

+7 (4752) 72 33 83 (факс)

e-mail:

tgmpi@tgmpi.ru