Тамбовский государственный
музыкально-педагогический
институт
им. С.В. Рахманинова
Новости
03 июня 2019
«Gradus ad Parnassum» № 3, май 2019
Новый номер студенческой газеты «Gradus ad Parnassum»

Читайте в майском номере студенческой газеты «Gradus ad Parnassum»

Век солнца  | Дарья Елисеева

Лучшие концертные площадки Тамбова, помимо местных творческих коллективов, ежегодно встречают выдающихся музыкантов России и ближнего зарубежья. Совсем недавно жители нашего города смогли лично познакомиться с творчеством прославленного коллектива, который известен всему миру — это Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова. Художественный руководитель и главный дирижёр — Геннадий Дмитряк. Их солнце взошло ровно 100 лет назад и с тех самых пор неустанно освещает мир хорового искусства.

Тайный рецензент | Марина Теплякова

13 мая в Рахманиновском зале состоялся концерт камерно-инструментальной музыки, в котором приняли участие лауреаты международных конкурсов Алексей Стариков (фортепиано, Москва), Мария Трусова (скрипка, Новосибирск), Глеб Степанов (виолончель, Москва), Павел Кушнир (фортепиано, Тамбов).

Мудрость русского народа в песне отражается… Надежда Калашникова

Для русского человека из всех песен на планете, пожалуй, самой близкой и родной является русская народная песня. Распевная мелодия трогает душу, а сюжеты, отражённые в народном творчестве, поражают глубиной и содержательностью. Порой слышишь русскую народную песню и удивляешься, как много мудрости в ней заложено. Недавно посчастливилось соприкоснуться с русской песней во всём её многообразии. Речь идёт об отчётном концерте солистов отделения сольного и хорового народного пения колледжа им. В.К. Мержанова при ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, состоявшемся 17 апреля 2019 года в зале детской музыкальной школы им. С.М. Старикова.

По утру, на заре… Любовь Низамутинова

Весна, пора бурного цветения яблонь, нарциссов, тюльпанов, ландышей и сирени. Все они показывают свои цветы совсем ненадолго, но вспоминания о них хранятся годами, вызывая трепетные образы и задевая самые тонкие струны души. Так, с сиренью связана легенда о том, что начиная с 1910 года после каждого выступления, в больших и малых городах великому русскому композитору С.В. Рахманинову инкогнито дарили букет белой сирени.
Одноимённый романс на слова Е. Бекетовой в исполнении Татьяны Вячеславовны Романовой (старший преподаватель) и Надежды Алексеевны Ежовой (профессор, кандидат философских наук) открыл последний в этом учебном году концерт-лекцию в музее ТГМПИ, посвящённый творчеству Сергея Васильевича Рахманинова, великого русского композитора, жизнь и творчество которого так тесно связаны с Тамбовским краем.

В память о великом музыканте Алёна Кутилина

Множество концертов, проходивших этой весной в ТГМПИ, были приурочены к нескольким юбилейным и памятным для института датам. Не стал исключением и состоявшийся 24 апреля концерт студентов класса доцента объединённой кафедры камерного ансамбля, концертмейстерской подготовки и общего фортепиано Марионеллы Юрьевны Долгушиной, который был посвящён 100-летию со дня рождения народного артиста СССР В.К. Мержанова.
Такие ежегодные концерты играют очень важную роль в образовательном процессе. Главной их целью становится накопление учащимися концертного опыта — у студентов разных специальностей появляется возможность продемонстрировать свой уровень исполнительства на фортепиано.

Студенты театрального отделения колледжа им. В.К. Мержанова –– участники международного конкурса чтецов им. З.В. Савковой | Екатерина Евгеньевна Шмелёва

15 апреля в Белом зале Санкт-Петербургского института культуры состоялось торжественное открытие Международного студенческого конкурса чтецов памяти профессора З.В. Савковой. От нашего музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова в этом престижном международном конкурсе принимали участие студенты 3 и 4 курсов театрального отделения колледжа им. В.К. Мержанова –– Ирина Покась, Алина Макеева, Диана Нехорошева, Евгения Шмырева, а участниками Круглого стола стали преподаватели театральных дисциплин –– А.В. Косякина и Е.Е. Шмелёва.

«50 лет — это только начало…» Алёна Кутилина

Музыкальное образование на тамбовщине представлено обширным комплексом учреждений различных ступеней обучения. Это огромный механизм, в котором каждое звено взаимосвязано с другими, где каждая музыкальная школа или школа искусств, учреждения среднего и высшего профессионального образования находятся в постоянном контакте друг с другом. Такое взаимодействие очень важно, потому что помогает обмениваться ценным практическим опытом и предоставляет возможность для реализации творческих навыков на различных совместных площадках. Одним из примеров такого взаимодействия является профессиональное взаимоотношение нашего института с Детской школой искусств № 3 г. Тамбова. Наши учреждения связывает долгая история сотрудничества и множество совместных проектов в различных сферах.
В этом году в жизни ДШИ №3 произошло важное событие — школа отметила свой 50-летний юбилей! В честь этого знаменательного события в Тамбовском драматическом театре состоялся грандиозный праздничный концерт учащихся и преподавателей школы искусств. Находясь в такой тесной взаимосвязи с ДШИ №3, наш институт не мог остаться в стороне и также присоединился к юбилейным празднованиям.

Дню Победы посвящается… | Дарья Елисеева

Тамбов принял участие в VII Международном открытом фестивале искусств «Дню Победы посвящается…». В этом году девизом фестиваля стала строчка из песни А. Пахмутовой — «Поклонимся великим тем годам». На призыв откликнулись также Москва, Боровск, Красноярск, Минск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Смоленск, Тула, Улан-Удэ, Моде-на (Италия). В Тамбове в рамках фестиваля 12 мая в Областном краеведческом музее состоялся концерт Камерного хора им. С.В. Рахманинова и Арт-студии «Пятый океан».

Велопробег 2019 | Любовь Низамутинова

С приходом последнего весеннего месяца по всей стране прошла волна мероприятий, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне. В нашем институте есть интересная традиция, посвящённая этому дню. Ежегодно накануне дня Победы студенты и преподаватели собираются для участия в велопробеге ко Дню Победы, инициаторами и организаторами которого являются преподаватели физической культуры О.В. Минаева и Ю.Г. Беляев.

«Музыка как наваждение» Аннотация к книге О.И. Гладковой «Галина Уствольская. Музыка как наваждение» СПб.: Музыка, 1999 | Юлия Стреж

Предмет изучения — «Музыкальная журналистика» | Надежда Калашникова

Что за жанр — слово (высказывание) о музыке, музыкальном событии, музыканте-творце и его создании? Можно ли этому научиться? Какими качествами должен обладать человек, мечтающий овладеть необходимыми навыками? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в ТГМПИ им. С.В. Рахманинова. Здесь в рамки образовательной программы направления «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» входит ряд дисциплин, в совокупности способствующих развитию навыков и умений, приближающих к достижению заветной цели. Одной из них и является музыкальная журналистика. 

Леди Флоренс. Ангел Вдохновения Рассказ | Марина Теплякова

Флоренс Фостер Дженкинс — одна из первых представительниц «маргинальной музыки». Её талант, в который она искренно верила, не укладывается в рамки общепринятых традиций музыкального искусства. Специфические качества её личности и творчества позволили мадам Дженкинс остаться в памяти поколений «худшей оперной певицей в мире: никто ни до, ни после не сумел так успешно избавиться от оков музыкальной грамоты» (историк Стивен Пайл). Леди Флоренс стала Ангелом Вдохновения для других художников: по мотивам её жизни было написано три пьесы и снято два фильма..

Архив газеты

 
Сведения об образовательной организации Библиотека
Контакты
392000, г. Тамбов, ул. Советская, д. 87
Ректорат
тел.:

+7 (4752) 72 52 20

+7 (4752) 72 33 83 (факс)

e-mail:

tgmpi@tgmpi.ru