Тамбовский государственный
музыкально-педагогический
институт
им. С.В. Рахманинова
Новости
06 октября 2021
Дни Германии в Тамбове 2021
8 октября  — день официального открытия XV Международного фестиваля «Дни Германии в Тамбове

8 октября  — день официального открытия XV Международного фестиваля «Дни Германии в Тамбове

В этот день в ТГМПИ им. С.В. Рахманинова состоятся:

10:00 — Мастер-класс солиста оркестра исторических инструментов Pratum Integrum Павла СЕРБИНА (виолончель, Москва)

11:30 — Мастер-класс солиста оркестра исторических инструментов Pratum Integrum Сергея ФИЛЬЧЕНКО (скрипка, Москва)

17:00 — Лекция художественного руководителя оркестра Pratum Integrum Павла СЕРБИНА (Москва) «Русская музыка XVIII века: причины забвения и путь к возрождению».

Торжественное открытие фестиваля начнётся в Рахманиновском зале в 18:30.

В программе «Музыкальная сокровищница cтарой столицы» в исполнении оркестра Pratum Integrum (Москва) прозвучит оркестровая и камерная музыка Москвы последней четверти XVIII века. Художественный руководитель — Павел СЕРБИН (виолончель). Солисты: Ольга ИВУШЕЙКОВА (траверс-флейта), Сергей ФИЛЬЧЕНКО (скрипка), Сергей ТИЩЕНКО (альт), Полина ГОРШКОВА (траверс-флейта), Людмила ФРАЁНОВА (скрипка).

Предлагаемая тамбовской публике программу эксклюзивна. Это — итог многолетних изысканий оркестра в области музыки, написанной в России в XVIII веке. Слушатели познакомятся с обретёнными после более чем двухсотлетнего забвения шедеврами, стоящими наравне с достижениями европейского классицизма. Достойное место в программе вечера займет изящная Концертная симфония немецкого композитора Себастьяна Жоржа, чья музыка была обнаружена в архивах совсем недавно. 

Лучше погрузиться в концертную программу, понять её замысел зрителю поможет лекция художественного руководителя оркестра Pratum Integrum Павла СЕРБИНА (Москва) «Русская музыка XVIII века: причины забвения и путь к возрождению», которую организаторы предлагают посетить перед концертом. Музыкант специализируется на изучении деятельности иностранных, в том числе, немецких композиторов в России. Слушатели получат системное представление о тенденциях в развитии отечественного музыкального искусства в России до XIX столетия, познакомятся с авторами, чьи сочинения вошли в программу предстоящего концерта, и сумеют сделать выводы о том, почему важно знать их сегодня. Лекция рассчитана как на профессиональных музыкантов, так и на широкую аудиторию любителей музыки. 

Надо отметить, что все эти мероприятия (мастер-классы, лекция, концерт) оркестр Pratum Integrum проводит в рамках проекта «Сокровищница русской музыки XVIII Века», одобренного Министерством культуры РФ.  

Справка

Pratum Integrum («некошеный луг», лат.) — оркестр, исполняющий музыку барокко и классицизма на исторических инструментах, подлинниках или копиях XVIII века. За 18 лет существования коллектив впервые представил российской публике целый ряд сочинений эпохи барокко и классицизма. Оркестр гастролирует за рубежом и с большим успехом участвует в крупных международных фестивалях, таких как Tage Alter Musik (Регенсбург, 2006), Musica Antiqua (Брюгге, 2006), Nordlysfestivalen (Тромсё, 2009), фестиваль Телемана (Магдебург, 2010), Earlymusic (Санкт-Петербург, 2009–2012), Oude Muziek (Утрехт, 2013 г). Pratum Integrum сотрудничал с авторитетными европейскими музыкантами в области исторического исполнительства: Тревором Пинноком, Петером Нойманом, Сигизвальдом и Виландом Кёйкенами, Альфредо Бернардини, Паоло Грацци, Симоной Кермес, Сарой Мингардо, Мирей Деленш, Полом Эссвудом, Филиппом Жарусски, Кристофом Руссе и другими. В числе ярких проектов последних лет – выступления со всемирно известными дирижёрами (Р. Гёбель, С. Монтанари, Р. Холлингворт, В. Лукс), певцами-солистами (В. Сабадус, Ф. Аспромонте, Ю. Миненко, Д. Идрисова, В. Бержанская).

Любимейший композитор оркестра, его «визитная карточка» — Георг Филипп Телеман. На концертах коллектива происходило знакомство слушателей с неизвестными ранее в России сочинениями великого немецкого мастера, но порой пратумовцам удавалось удивить и европейских знатоков: в 2010 году на Магдебургском фестивале состоялась мировая премьера шести оркестровых сюит, сохранившихся только в Москве. Эти и другие телемановские сюиты были записаны Pratum Integrum на шести альбомах, один из которых удостоился престижной немецкой премии Preis der Deutschen Schallplattenkritik.

Павел Сербин — исполнитель на виолончели и виоле да гамба, основатель ансамбля A la Russe, солист, художественный руководитель оркестра Pratum Integrum. Окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных  (класс заслуженного работника культуры Веры Михайловны Бириной) и Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (в числе педагогов: профессора Дмитрий Георгиевич Миллер — виолончель, Александр Владимирович Галковский — квартет, Александр Израилевич Рудин — камерный ансамбль). Также учился в Королевской академии музыки в Гааге у Яапа тер Линдена (барочная виолончель) и Виланда Кёйкена (виола да гамба). Лауреат конкурса старинной музыки в Брюгге (в составе Gassenhauer–Trio), конкурсов Premio Bonporti и фан Вассенара (в дуэте с Ольгой Мартыновой). Является автором диссертационной работы о виолончельной музыке, созданной в России в конце XVIII – начале XIX века.

Как солист Павел Сербин впервые представил российской публике камерные виолончельные сочинения Яна Богумира Прача, Иоганна Генриха Фациуса, Готфрида Ригера, Якоба Кляйна. Давал концерты с такими коллективами, как Академия старинной музыки (Лондон) под руководством Кристофера Хогвуда и Пола Гудвина, оркестр Moderntimes_1800, ансамбль Bergen Barokk. С 2012 года — солист оркестра Hofkapelle München.

В 2003 г. стал одним из основателей российского оркестра Pratum Integrum и с тех пор является его художественным руководителем, во многом определяя его репертуарную политику. С 2008 г. также выступает в качестве дирижера. Под его управлением Pratum Integrum исполнил симфонии Гайдна, Антонио Розетти, Иоганна Баптиста Ванхаля, мелодраму Евстигнея Фомина «Орфей и Эвридика».

Сергей Фильченко  — скрипач, альтист, солист ансамблей Musica Petropolitana и Playel-Trio, концертмейстер оркестра Pratum Integrum. Окончил Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова; также учился у Марии Леонхардт (Амстердам). В составе ансамбля Musica Petropolitana стал лауреатом конкурса старинной музыки в Манчестере и конкурса фан Вассенара в Нидерландах. В составе ансамбля Playel-Trio стал дипломантом фестиваля Musica Antiqua в Брюгге и конкурса Premio Bonporti в Роверето. Лауреат премии за лучшую интерпретацию на конкурсе Пьетро Локателли (Амстердам). В настоящее время много выступает с камерными концертами в Москве и Санкт-Петербурге, ведёт широкую гастрольную деятельность.

На фото: Pratum Integrum

 
 
Сведения об образовательной организации Библиотека

Контакты
392000, г. Тамбов, ул. Советская, д. 87
Ректорат
тел.:

+7 (4752) 72 52 20

+7 (4752) 72 33 83 (факс)

e-mail:

tgmpi@cult.tambov.gov.ru