Тамбовский государственный
музыкально-педагогический
институт
им. С.В. Рахманинова
Новости
17 марта 2016
Мастер-класс для студентов ТГМПИ проведет Алексей Балашов (гобой, Москва)
Мастер-класс для студентов ТГМПИ проведет Алексей Балашов (гобой, Москва)

18 марта 2016 года (пятница) в 12.00 в ТГМПИ им. С. В. Рахманинова (ул. Советская, 59) проведёт мастер-класс лауреат международных конкурсов Алексей БАЛАШОВ (гобой, Москва).  

Алексей Балашов окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского в 2008 г. (класс гобоя профессора А. Ю. Уткина). После окончания Московской консерватории музыкант учился у таких известных гобоистов как Франсуа Лелё (Мюнхенская Высшая школа музыки, Германия), Кристиан Шмитт (Штуттгартская Высшая школа музыки, Германия), Алексей Огринчук (Женевская консерватория, Швейцария).

А. Балашов с 2010 по 2013 гг. работал артистом Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Ю. И. Симонова. В 2013 г. был художественным руководителем оркестра Царской Башни. В 2015 г. работал солистом Приморского театра оперы и балета (ныне Приморская сцена Мариинского театра, г. Владивосток). В настоящее время руководит Ансамблем солистов «Art Style».

В качестве солиста Алексей Балашов выступал с оркестрами Москвы, Калуги, Кирова, Йошкар-Олы, Казани, Ульяновска, Тольятти, Самары, Саранска, Астрахани, Ставрополя, Краснодара, Сургута, Томска, Абакана и других городов. С 2012 г. участвует в развитии особого направления концертной практики — концерта-спектакля, который сочетает музыку и художественное слово, игру на инструментах и драматическое действие.

Музыкант имеет в своём репертуаре около 300 сочинений написанных для гобоя, от музыки барокко до современных авторов (И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, Г. Ф. Телемана, Т. Альбинони, А. Вивальди, А. Марчелло, Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Р. Шумана, А. Паскулли, Ф. Пуленка, Б. Бриттена, А. Чайковского и мн. др.). Концертная деятельность гобоиста сочетается с углублённым изучением истории гобоя (на некоторых концертах музыкант рассказывает об истории создания инструмента и его развитии). В 2011–2012 гг. А. Балашовым был осуществлён проект «Гобой в истории музыки».

Артист активно сотрудничает с современными композиторами как в России, так и за рубежом. Композиторы сочиняют музыку специально для Алексея Балашова, и многие их сочинения были ему посвящены. С 2016 г. Алексей Балашов совместно с художником, членом Ассоциации искусствоведов России Ксенией Фёдоровой начали разрабатывать новое направление в искусстве, сочетающее музыку, графику и красочное песочное шоу.

Музыкант гастролировал по России, Украине, Молдавии, Румынии, Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Казахстану, Китаю, Южной Корее, Японии, Финляндии и Швеции.

Алексея Балашова называют «виртуозом гобоя», «Паганини гобоя» за высочайший уровень исполнительского мастерства, проникновенную и деликатную манеру игры, красивый звук инструмента, совершенное владение техническими сложностями гобоя.

http://balashov-oboe.ru/biografiya.

Творческая встреча пройдет по адресу:
ул.  Советская, д. 59, второй учебный корпус ТГМПИ, аудитория № 1.
Начало в 12.00. Вход свободный.

 
Сведения об образовательной организации Библиотека
Контакты
392000, г. Тамбов, ул. Советская, д. 87
Ректорат
тел.:

+7 (4752) 72 52 20

+7 (4752) 72 33 83 (факс)

e-mail:

tgmpi@tgmpi.ru