Тамбовский государственный
музыкально-педагогический
институт
им. С.В. Рахманинова
Новости
23 октября 2019
А может, все-таки, не посторонний?
Студенты представили зрителям комедию по пьесе Лобозерова «Семейный портрет с посторонним»

21 октября 2019 года на сцене ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, в преддверии открытия в Тамбове традиционного фестиваля молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!», студенты колледжа им. В.К. Мержанова выпускного 4 курса театрального отделения представили зрителям яркую комедию по пьесе С. Лобозерова «Семейный портрет с посторонним».

В канун Нового года в деревню приезжает художник, чтобы оформить клуб к празднику и подзаработать. Директор клуба Михаил приводит его в дом, куда поселяют командированных, и там же живет девушка Таня, в которую он безответно влюблен. Заметив симпатию художника, Виктора, молодого красивого парня, и Татьяны друг к другу, испугавшись, что Танька совсем с ним не будет общаться, он придумывает аферу. Это и стало интригующей завязкой. Михаил говорит семейству, что художник этот ненормальный. А Виктору сообщает ту же самую весть, дескать, все члены семьи в разное время были пациентами психиатрической больницы. Вот тут-то и начинается вся неразбериха. Каждый думает друг на друга, что именно он и провел полжизни в сумасшедшем доме. Поняв, что он натворил, Михаил пытается как-то разрулить ситуацию, но колесо уже завертелось.

Работе над спектаклем предшествовало много подготовительной работы студентов. Они мастерили декорации, искали и готовили реквизит, костюмы, многое привезли из дома.

Было понятно, что и распределение на роли попало точно в точку. Исполнители оказались каждый на своем месте. Больше всего похвальных слов и аплодисментов досталось Диане Нехорошевой, играющей Бабку. Она  настолько вжилась в роль, что некоторые зрители были уверены, что это настоящая бабушка. Восхищались работой Катьки (исполнительница Валерия Гридасова), говоря: «Ну, ловкая!»; много лестных слов было адресовано Дмитрию Клочневу, исполнителю роли Михаила, директора клуба.

Очень впечатлила игра Михаила Крючкова, исполнителя роли художника Виктора. Большую часть сценического времени ему необходимо было существовать в зоне органического молчания, а это непросто. Но Михаил прекрасно справился, и даже те мизансцены, где он просто сидит, осмысливая сложившую ситуацию, были очень правдивы.

Андрей Плахов играл роль хозяина дома, Тимофея, который по пьяному делу сломал ногу и теперь вынужден лежать в постели. Его требования устроить костыли с именинами сливаются со всей неразберихой, и уже непонятно, кто здоровый, кто больной.

В финале все заканчивается хорошо: выяснили, что же такое было, и  страх у всех прошел. Завершают спектакль веселые частушки, поставив точку в этой истории.

 
Сведения об образовательной организации Библиотека
Контакты
392000, г. Тамбов, ул. Советская, д. 87
Ректорат
тел.:

+7 (4752) 72 52 20

+7 (4752) 72 33 83 (факс)

e-mail:

tgmpi@tgmpi.ru