Тамбовский государственный
музыкально-педагогический
институт
им. С.В. Рахманинова
Новости
28 апреля 2018
В память о Герое Советского Союза Дьячкове Александре Алексеевиче...
В память о Герое Советского Союза Дьячкове Александре Алексеевиче...

27 апреля 2018 года, в 84-ую годовщину учреждения звания «Герой Советского Союза» в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте им. С.В. Рахманинова состоялось мероприятие в память о Герое Советского Союза Дьячкове Александре Алексеевиче.

Звание «Герой Советского Союза» — это высшая степень отличия СССР, которого удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Впервые оно установлено Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР 16 апреля 1934 г. в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза».

Восемьдесят четыре года назад никакие знаки отличия к званию не предусматривались, выдавалась только грамота от Центрального исполнительного комитета СССР.

Первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, стали 20 апреля 1934 года одиннадцать полярных лётчиков за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». К званию первых Героев Советского Союза все лётчики получили ещё и Орден Ленина.

С 29 июля 1936 г. практика награждений орденом Ленина была закреплена Постановлением Центрального исполнительного комитета.

Лишь 1 августа 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета учрежден дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза – медаль «Золотая Звезда». Автор эскиза награды — советский архитектор Мирон Иванович Мержанов.

Именно в период Великой Отечественной войны число Героев Советского Союза резко выросло (91% от общего количества награждённых лиц). За подвиги, совершённые в годы войны, высшей степени отличия удостоены 11657 человек, из них 3051 — удостоены посмертно. К таким героям принадлежит и наш земляк, лётчик-истребитель Дьячков Александр Алексеевич, погибший 31 марта 1945 года в пригороде Будапешта, совершая полёт на учебном самолёте.

В память о нашем земляке, Дьячкове Александре Алексеевиче, сбившем лично 27 самолетов противника и погибшем в конце войны, 16 апреля 2014 года по инициативе сотрудников Центра специальной связи и информации ФСО России в Тамбовской области в Главном корпусе ТГМПИ им С.В. Рахманинова (ул. Советская, 87) открыта мемориальная доска, тем самым, увековечив его память на многие поколения.

В тридцатые годы прошлого века государственный музыкальный педагогический институт имени С.В. Рахманинова, в здании которого и открыта мемориальная доска, назывался достаточно лаконично — музыкальный техникум, где и учился Александр Алексеевич Дьячков.

Воинский подвиг, совершенный православным человеком, всегда считался подвигом религиозным, подвигом веры и любви к Отечеству.

В ходе мероприятия заупокойную литию по погибшим воинам совершил заведующий отделом Тамбовской Епархии Русской православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями и казачеством протоиерей Владимир Сергунин.

Затем была проведена церемония возложения корзины с цветами к мемориальной доске в память о Герое Советского Союза Дьячкове Александре Алексеевиче. Присутствовавшие на мероприятии, в числе которых и студенты ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, почтили память о Героях Советского Союза минутой молчания.

О жизни и подвиге нашего земляка рассказали его однофамилец, историк Дьячков Владимир Львович и ректор ТГМПИ им. С.В. Рахманинова Бажилин Роман Николаевич.

Биография А.А. Дьячкова (скачать)

 
Сведения об образовательной организации Библиотека
Контакты
392000, г. Тамбов, ул. Советская, д. 87
Ректорат
тел.:

+7 (4752) 72 52 20

+7 (4752) 72 33 83 (факс)

e-mail:

tgmpi@tgmpi.ru