Тамбовский государственный
музыкально-педагогический
институт
им. С.В. Рахманинова
Новости
28 сентября 2018
«Gradus ad Parnassum» № 4, сентябрь 2018
Новый номер студенческой газеты «Gradus ad Parnassum»

Читайте в сентябрьском номере студенческой газеты «Gradus ad Parnassum»

Праздник душевной благодати | Алёна Кутилина

В мире существует множество светских развлечений. Однако за праздным времяпрепровождением мы порой забываем о своей духовной жизни. Одним из путей к наполнению внутреннего мира высоким и прекрасным является обращение к музыке, ведь она существует не только для услады слуха, но и способна воздействовать на душу, лечить и очищать её, проникать глубоко в сердце человека. Музыка делает нас лучше, вдохновляет и даёт ответы на множество глубинных, философских вопросов.

В последние время на тамбовщине появляется всё больше фестивалей и концертов, на которых исполняется именно духовная музыка. Присутствовать при зарождении ещё одного очага культуры посчастливилось тем, кто оказался в период с 14 по 19 августа 2018 года в Моршанском районе. Там было положено начало Преображенскому фестивалю искусств.

Японский учитель с русской душой | Надежда Калашникова

2018 год назван годом Японии в России и России в Японии. Между представителями этих стран проходят мероприятия, направленные на достижение наиболее тесного и плодотворного сотрудничества. Музыкальная жизнь Тамбова также не осталась в стороне и приняла необходимый вектор развития. Доказательством тому может служить мастер-класс пианиста-виртуоза из страны Восходящего солнца – Ёсио Хамано, состоявшийся 17 сентября 2018 года в зале ТГМПИ им. С.В. Рахманинова.

Впечатление | Марина Теплякова

Рецензия (письмо-впечатление) на выступление пианиста Ёсио Хамано.

Подарок судьбы | Виктория Водопьянова

Концерт национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

«Шумел сурово брянский лес...» Памяти павших | Дарья Елисеева

Насколько хорошо мы знаем историю своей страны, родного края? Насколько ценно для нас наследие прошлого? Так, удивлением и открытием для некоторых тамбовчан стала поисковая экспедиция краеведов в Брянскую область. Оказалось, что в селе Юрасов Хутор Севского района находится целое захоронение тамбовчан (133 воина Красной армии), которые геройски отдали свои жизни за те земли в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия Мемориала тамбовским воинам в Брянской области приняли участие тамбовские артисты — Илья Журавлёв и Арт-студия «Пятый океан». В их исполнении прозвучали военно-патриотические композиции, слова которых знакомы с детства. Коллектив Арт-студии также исполнил гимн Брянской области, который стал невероятной объединяющей силой для всех присутствующих.

Международному дню музыки посвящается | Мария Поваляева

1 октября весь мир отмечает Международный день музыки, инициатором создания которого стал Международный музыкальный совет (IMC) при ЮНЕСКО. Решение об учреждении Международного дня музыки было принято в 1973 году. Первый Международный день музыки был проведён 1 октября 1975 года с целью распространения музыкального искусства во всех слоях общества и реализации идеалов мира и дружбы между народами, развития культур, обмена опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям друг друга.

Музыкальное размышление о детстве | Надежда Калашникова

Куда уходит детство? Этот вопрос, относящийся, пожалуй, к категории риторических, хоть раз в жизни задавал каждый взрослый. Вариантов ответа множество. У людей, имеющих отношение к музыкальному искусству, вероятно, детство уходит в музыку.

Архив газеты

 
Сведения об образовательной организации Библиотека
Контакты
392000, г. Тамбов, ул. Советская, д. 87
Ректорат
тел.:

+7 (4752) 72 52 20

+7 (4752) 72 33 83 (факс)

e-mail:

tgmpi@tgmpi.ru